Ciboulette fine du Bac grand rectangle au 18-03-2016

Récolte de ciboulette fine Danoise

La récolte des aromatiques va prendre de plus en plus de place au sein de l’association DZprod Jardin. Nous aimerions développer notre onglet phytothérapie et herboristerie (savoir et savoir faire, utilisation, stockage, dessiccation (à l’aide d’un four basse température ou naturellement), culture, vente de tisanes, etc…).

Cette page concerne la ciboulette et son stockage en vue d’une utilisation culinaire (herbe fraîche pour les salades, fromage, cervelle de canut, etc…)

C’est une occasion également de vanter les mérites de notre cisaille à gazon : La cisaille à gazon ServoSystem GS42. Voir les détails sur notre site concernant le prêt, et ses caractéristiques plus détaillées sur le site du constructeur.

Récolte de ciboulette à la cisaille à gazon
Récolte de ciboulette à la cisaille à gazon

Cette ciboulette a été cultivée dans le Bac Grand rectangle au jardin DZprod :

Ciboulette fine du Bac grand rectangle au 18-03-2016
Ciboulette fine du Bac grand rectangle au 18-03-2016

Après récolte, le conditionnement en vue de la congélation doit se faire au plus rapide. Nous la conservons dans des boîtes hermétiques… et hop, au congélo !

Récolte et conditionnement de ciboulette fine - DZprod Jardin
Récolte et conditionnement de ciboulette fine – DZprod Jardin

Une fois congelée, il est pratique de sortir la ciboulette et de la ciselée sur des salades, fromage de chèvre ou autres cervelles de canuts !

Si on ne récolte pas l’ensemble de la ciboulette, celle-ci va vite monter en graine en donnant d’abord de magnifiques fleurs dont les pétales peuvent donner de la couleur à quelques salades de Mai :

Fleur de ciboulette fine - DZprod Jardin - 08 mai 2016
Fleur de ciboulette fine – DZprod Jardin – 08 mai 2016
David et fleur de Ciboulette - DZprod Jardin - 08 mai 2016
David et fleur de Ciboulette – DZprod Jardin – 08 mai 2016
Fleur de ciboulette et David - DZprod Jardin - 08 mai 2016
Fleur de ciboulette et David – DZprod Jardin – 08 mai 2016

 

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