La récolte des aromatiques va prendre de plus en plus de place au sein de l’association DZprod Jardin. Nous aimerions développer notre onglet phytothérapie et herboristerie (savoir et savoir faire, utilisation, stockage, dessiccation (à l’aide d’un four basse température ou naturellement), culture, vente de tisanes, etc…).
Cette page concerne la ciboulette et son stockage en vue d’une utilisation culinaire (herbe fraîche pour les salades, fromage, cervelle de canut, etc…)
C’est une occasion également de vanter les mérites de notre cisaille à gazon : La cisaille à gazon ServoSystem GS42. Voir les détails sur notre site concernant le prêt, et ses caractéristiques plus détaillées sur le site du constructeur.
Cette ciboulette a été cultivée dans le Bac Grand rectangle au jardin DZprod :
Après récolte, le conditionnement en vue de la congélation doit se faire au plus rapide. Nous la conservons dans des boîtes hermétiques… et hop, au congélo !
Une fois congelée, il est pratique de sortir la ciboulette et de la ciselée sur des salades, fromage de chèvre ou autres cervelles de canuts !
Si on ne récolte pas l’ensemble de la ciboulette, celle-ci va vite monter en graine en donnant d’abord de magnifiques fleurs dont les pétales peuvent donner de la couleur à quelques salades de Mai :