Réflexion autour d’une récolte peu abondante., au jardin partagé du Loucascarelet, avec une variété de fève « Fève de Sèville« , alors qu’auparavant nous étions fier de nos production avec une variété « Aguadulce« .
Cette année, les gousses sont peu abondantes, flétries, sans grains ?

Vidéo du 25 juin 2018 :
Conseil pour réussir la récolte de la fève : Bon article sur le site de la ferme Sainte Marthe.
A lire : Diagnostic de la fèverolle et du pois (PDF de l’unip : interprofession des protéagineux).
Pourquoi la récolte a été si faible :
- La rotation des cultures n’a pas été respectée… du 10/2016 à mars 2017, on avait fait une culture de fève Aguadulce, puis ensuite des patates et des tomates (des solenacées propices au attaque du Mildiou) de fin mai 2017 à fin septembre 2017. Puis après un gros travail (engrais vert, amendement et mulch) on a retenté une culture de fève… On aurait pas du.
- La variété Sèville ? C’est mon premier essai avec cette variété.
- Trop d’eau (mois d’avril, mai record super pluvieux),
-
effet majeur de températures supérieures à 25°C avant DébutFloraison est une réduction du nombre final d’étages reproducteurs, (cf Pdf page : 9),
- Mildiou présent (cf gousse desséchées), et je n’ai fait aucun traitement à la bouillie Bordelaise (ou purin d’ortie)…
- plants trop serrés (5cm, à la place de 10/15cm) ?
- stress hydrique car les gousses étaient présentes en bas du plant et non réparties sur toute la hauteur (c’est typique d’un stress hydrique par manque d’eau,
- Maladie : ascochytose (p50 du Pdf) ou botrytis (cf P25 !)
Autres articles en lien avec les fèves :
- Fève d’Aguadulce à Très Longue Cosse,
- La Fève de Séville à longue cosse,
- Le Puceron noir de la fève,
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- Récolte au Kajo – MV Industrie – Pouss’vert – 2017 (all year long)
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