Réflexion autour d’une récolte peu abondante., au jardin partagé du Loucascarelet, avec une variété de fève “Fève de Sèville“, alors qu’auparavant nous étions fier de nos production avec une variété “Aguadulce“.
Cette année, les gousses sont peu abondantes, flétries, sans grains ?
Vidéo du 25 juin 2018 :
Conseil pour réussir la récolte de la fève : Bon article sur le site de la ferme Sainte Marthe.
A lire : Diagnostic de la fèverolle et du pois (PDF de l’unip : interprofession des protéagineux).
Pourquoi la récolte a été si faible :
- La rotation des cultures n’a pas été respectée… du 10/2016 à mars 2017, on avait fait une culture de fève Aguadulce, puis ensuite des patates et des tomates (des solenacées propices au attaque du Mildiou) de fin mai 2017 à fin septembre 2017. Puis après un gros travail (engrais vert, amendement et mulch) on a retenté une culture de fève… On aurait pas du.
- La variété Sèville ? C’est mon premier essai avec cette variété.
- Trop d’eau (mois d’avril, mai record super pluvieux),
-
effet majeur de températures supérieures à 25°C avant DébutFloraison est une réduction du nombre final d’étages reproducteurs, (cf Pdf page : 9),
- Mildiou présent (cf gousse desséchées), et je n’ai fait aucun traitement à la bouillie Bordelaise (ou purin d’ortie)…
- plants trop serrés (5cm, à la place de 10/15cm) ?
- stress hydrique car les gousses étaient présentes en bas du plant et non réparties sur toute la hauteur (c’est typique d’un stress hydrique par manque d’eau,
- Maladie : ascochytose (p50 du Pdf) ou botrytis (cf P25 !)
Autres articles en lien avec les fèves :
- Fève d’Aguadulce à Très Longue Cosse,
- La Fève de Séville à longue cosse,
- Le Puceron noir de la fève,
- Fève : culture, récolte, astuces et utilisation en cuisine,
- Récolte au Kajo – MV Industrie – Pouss’vert – 2017 (all year long)
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