Variété ramenée du Poitou (Cf M. Barbarin), c’est certainement la variété Mogette Venise Verte. Un autre nom : Le lingot blanc Vendéen.
- La température du sol doit être de 15°C pour les semis (Début Mai, jusqu’en juillet en Provence)
- 3cm de profondeur,
- 7cm entre chaque plants,
- 75cm entre les lignes.
Un manque d’eau, induit un stress hydrique ayant pour effet de durcir et épaissir la peau du Haricot. Un excès d’eau, provoque un rendement plus important au détriment de la qualité gustative…
Récolte : Trois mois après le semis. (90 jours). Lorsque la gousse est sèche pour éclater facilement.
Nota Bene : On détermine le jour de la récolte en mordant dans un grain : S’il s’écrase, il est trop humide, trop frais. S’il garde l’empreinte de la dent, il est trop sec…
Pour plus d’histoire et de recettes de cuisine : http://paruline-en-cuisine.fr/decouverte-mogette-vendee/