Il est commun de voir des articles ou vidéo vantant les mérites d’un semis d’engrais vert en mars/avril…. je trouve cela dommage car certes, on amende une terre qui en a besoin… mais on perd également une partie de la saison, la plus propice (au printemps) à une production potagère !
Il est super intéressant de faire un semis d’engrais vert en automne (pour les régions nord) voir hivernal (pour les régions les plus au sud avec un hiver doux).
Compter 3 à 4 mois d’attente avant d’arracher (ou encore mieux FAUCHER) votre couvert végétal.
Le but :
- Ne pas laisser la terre à nue pendant la saison froide,
- Retrouver une terre grumeleuse au printemps,
- Optimiser la période hivernale pour injecter de l’azote atmosphérique (de par l’activité du développement des semences de plantes fourragères et légumineuses),
- augmenter la biodiversité du sol,
- créer un abris aux insectes naturel,
- acquérir ainsi une réponse rapide aux attaques des ravageurs au sortir de l’hiver (les coccinelles sont déjà présentes lorsque les premiers piqueurs suceurs (pucerons) s’attaquent aux rosiers par exemple !
Super vidéo à voir intégralement pour le fun :