Le Poirée Verte à couper est une variété à feuilles vertes et à côtes étroites. Elle se consomme comme les épinards. C’est une variété dont les produits de la récolte sont principalement destinés à l’autoconsommation.
Idée de recette : La caillette chaude de l’Ardèche. (Un petit clin d’œil à René & Brigitte De Loeschnigg, de l’Auberge du Pouzat, à Bidon 07700)
Elle apprécie tout type de sol, mais préfère les terres riches riches et fraîches. Arroser fréquemment, pour éviter d’avoir des côtes filandreuses.
Le semis se fait de fin mars à Juillet en pleine terre (10-15°c). Repiquer en pépinière, quand les plants ont 4-5 feuilles à 40cm, ou, en lignes distantes de 40cm. Éclaircir plusieurs fois pour laisser 40cm entre les plants. En cours de culture, apporter un engrais complet riche en azote (fumier de cheval composté du jardin d’Émeraude…)
Le nombre moyen de jours pour la levée est de 5 à 9 jours.
Date de récolte: De juillet à Novembre.
NOTA BENE : En coupant le pieds à la base, de nouvelles plantules vont sortir de la racine. Il ne faut donc pas arracher les pieds… d’où le nom : Poirée Verte à couper !
Essai de récolte en laissant une souche : On espère une repousse de (bettes) poirées sur la souche laissée sur place (cf Bac Edika’s Portail saison 2016) :
Au 22/04/2016 : Incroyable ! Grâce à mes tunnels de forçage Modul’O de chez Pouss’Vert, en un peu plus d’un mois (voir le cliché du 18/03/2016 ci-dessus), les plantules sur la souche ont redonné de magnifiques poirées prêtes pour la récolte ! De quoi remplir un Kajo® !
J’ai de nouveau laissé des plantules sur la souche mère…
Au total, en 12 mois : deux récoltes. Une première récolte au bout de 11 mois (sans tunnel de forçage)… et la deuxième un mois après (avec tunnel) !
CONCLUSION : Ne pas déraciner la poirée mais la couper à Raz !
Nota Bene : La plante est bisannuelle, elle donnera des graines la deuxième année sur des tiges pouvant monter jusqu’à 2m de haut !