On peut se vanter, de nos jours de produire sa propre nourriture (si on a la chance d’avoir un bout de terrain) : c’est un acte militant afin de préserver notre Patchamama (impact zéro carbone). C’est un gage pour la santé (si on prend soin de jardiner “au naturel”). C’est aussi, une gloire personnel et un retour “à la nature” personnellement valorisant de nos jours.
Maintenant habitués à manger “du jardin à l’assiette” à plus de 70% à l’année, cela à fait bien longtemps que je n’avais pas fait un article afin de compléter la rubrique “recette et idée pour des salades composées“.
La salade d’aujourd’hui a été proposée avec un velouté de courgette et une tarte à la tomate et à la moutarde :
Détail de l’assiette : TOUT a été PRODUIT AUX JARDINS (jardin de DZprod, jardin partagé du Loucascarelet, et jardin urbain du Pébrier) :
des fèves et des olives lactofermentées,
un demi œuf du poulailler partagé du Loucascarelet,
de la scarole,
des betteraves (cuites à la vapeur douce),
des pommes de terre (cuites à la vapeur douce),
des tomates cerises (sur la tarte à la tomate / moutarde),
huile d’olive de la JARRE Écocitoyenne et aromates du jardin (origan, thym)
Ne provient pas du jardin : le sel, le poivre le beurre et la farine pour la pâte à tarte… et le parmesan sur la tarte aux tomate cerise !
Cette assiette est la fierté du jardinier, la fierté du chef mais surtout la fierté du militant écolo déconsommateur et locavore !
Le diaporama suivant rassemble quelques salades composées dans le passé :