Échalotte Jermor - DZprod Jardin - 10 juillet 2016

Échalote Longue JERMOR

Cette variété d’échalote : Achat à Botanic à 3,95€ le sachet de 250g de bulbes à planter, contrôlés, triés et préparés à la main.

J’ai également acheté 0,20€ d’échalote (3 bulbes) à l’espace biologique. Le prix au kilo : 3,70€ ! Plus de 4 fois moins cher que les bulbes en sachet !

Échalote JERMOR : (chair blanc-rose)

  • calibre 15/35, origine France,
  • Rustique, très bonne en cuisine
  • Rendement : Très Bon,
  • Conservation : Bonne,
  • Plantation d’Octobre à Avril

Plus besoin d’acheter des bulbes de cette variété car on peut récolter des bulbes en juillet/Août, les conserver, puis les replanter en Octobre/Novembre…

Au potager, associez la culture des échalotes à celles des fraisiers,  laitues, carottes. Mais cultivez-les loin des légumineuses : fève, pois, haricot.

Planter les caïeux en octobre Novembre (pour chez nous, 30650), sur un billon (petite bute)  pour ne pas risquer un trop d’humidité. La terre doit être un peu sableuse (drainante) sans Engrais ni compost.
Rotation des cultures :
La culture d’échalote, comme pour tous les alliacées, est peu épuisante pour le sol, mais ne devrait revenir au même endroit que tous les 3 ou 4 ans. Avant, cultivez sur le même sol des légumes fruits et après la culture des échalotes, cultivez des légumes graines (fève, haricot, pois). Évitez par contre de cultiver ensuite ail, oignon et poireau.

NB : Faire un essai directement sur le sol caillouteux hors de mes bacs, en haut de pente….. pour voir.

Conservation de mes échalotes (lien vers un super article) en juillet / aout :

  • congelées déjà découpées, (plus de 6 mois en sachet zip),
  • en tresse par trois dans un endroit frais, (plus de 10 mois)
  • en bulbe, dans un pot en terre cuite « spécial bulbe », (plus de 8 mois)
  • en préparation lacto-fermentée (plus d’un an)
  • en préparation (1 à 2 semaine). Exemple de confit d’échalote (crème de cassis, vin rouge, badiane et bâton de cannelle),  voir aussi une autre recette de confit (vin rouge, sucre et bouillon cube) ou encore en chutney (plus sucrée que le confit) ou encore en confiture (plus sucrée que le chutney !)

Recette provenant du site Ni cru, Ni cuit de Marie-Claire Frédéric :

Recette asiatique lacto-fermentée avec des bâtons de carotte et du riz Thaï : Cette recette peut être faite dès avril Mai juin, avant que la partie verte des échalotes ne brunisse au soleil. En juillet, dès que les 2/3 de la partie aérienne sont secs, on récolte les bulbes que l’on fait sécher 2 jours sur place avant de les rentrer au frais dans un endroit aéré.

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