Les récoltes facilitées - DZprod Jardin - 02 juillet 2016

Cueillette haricot facilitée : haricot jaune ou violet

La cueillette haricot est souvent pénible et on se dit souvent : Mais que la terre est basse !

Voici trois idées pour faciliter vos cueillettes de haricots nain (et non à Rames) :

  1. Cultiver en bac surélevé, on se casse moins le dos,
  2. Cultiver des variétés autres que des haricots de couleur verte. Il existe des variétés de couleur jaune, pourpre ou encore tachetée… Les gousses se démarqueront du feuillage et l’œil identifiera les haricots suffisamment gros pour être récoltés sans peine. Les oublis sont moins fréquents. La cueillette est beaucoup plus rapide car le coup d’œil est éclair !
  3. Le panier de cueillette tel que le Kajo ® est pratique permet un rangement des haricots : tous dans le même sens pour faciliter l’étêtage futur. Le cordeau “Pic ligne” de chez Pouss’vert permet de faire des rangs biens droits, c’est mieux lorqu’il faut “butter” les pieds des haricots…

La preuve en image pour une cueillette de haricots facile :

Les variétés : Haricot RocBrun (Jaune) et Haricot Purple Queen (Pourpre)

Cordeau Pic Ligne Pouss'Vert - DZprod Jardin - 26 avril 2016
Cordeau Pic Ligne Pouss’Vert – DZprod Jardin – 26 avril 2016

Les haricots Purple Queen se démarquent biens du feuillage vert. Les plus petites gousses sont laissées pour une passe (récolte) future sachant qu’il faut revenir sur un rang tous les deux à trois jours…

Haricot Purple Queen - Jardin DZprod du Loucascarelet - 02 juillet 2016
Haricot Purple Queen – Jardin DZprod du Loucascarelet – 02 juillet 2016

La preuve d’une récolte fructueuse : un Kajo bien plein !

Les récoltes facilitées - DZprod Jardin - 02 juillet 2016
Les récoltes facilitées – DZprod Jardin – 02 juillet 2016

 

La récolte des haricots doit se faire de façon étagée dans le temps, tous les 3 jours pour ne pas risquer de trouver des haricots trop gros mais il est bon de garder quelques pieds pour la production de graines…

Comment gérer le surplus de production des haricots ? Voiçi des proposition par ordre de préférence personnel :

  • Manger les en salades, en accompagnement,
  • en lacto-fermentation (dans une saumure, blanchiment 2 minutes),
  • congélation (après un blanchiment de 1 minute),
  • en conserve et bocaux (stérilisation chronophage et calorifique !)

Le top, pour gérer au plus rapide le surplus est la lacto-fermentation. Cela est rapide et il n’y a que très peu de dépense énergétique. Voir l’article sur le sujet de la conservation lacto-fermentée des haricots verts.

 

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