C’est en me promenant aujourd’hui avec Uleen que je remarque un champs de cactus : des figuiers de barbarie.
En rentrant à la maison, je me pose la question : ça se mange ! On peut en faire quoi ? Il y a t-il un intérêt ?…. Après quelques recherches, je tombe des nues !
Localisation google Map 1 : Un peu après l’école Pie 12 sur le flanc de la colline donnant sur les résidences de la Ferrage et l’église Saint Bardulphe.
Localisation google Map 2 : Sur le “chemin du calvaire”, au pied de l’escalier allant au Sanctuaire de Notre Dame de Grace
Un bon article trouvé sur le net : Le nopal ou figuier de Barbarie, un aliment phare des compléments alimentaires.
Recette : Comment préparer du nopal frais
Trois vidéos ci dessous :
Cultiver le NOPAL :
Comment récolter et préparer le NOPAL :
Exemple de recette :
Je note que les petites raquettes se mange en salade… les moyennes en jus & smoothies mais aussi en omelette, comme des haricots verts, en vapeur, etc… pour la préparation de tortillas, de cosmétiques, etc, etc…