Le 04/11/2013 : Semis sous serre :
- Persil Frisé
- Persil commun
- Cerfeuil
- Laitue d’hiver
Au 17/03/2014 : En images :
- Sur une demi-longueur, sous serre :Semis au 04/11/2013 Persil Frisé ; Persil commun ; Cerfeuil
- Sur une demi-longueur, d’abord sous serre du 04/11/2013 au 17/03/2013, puis hors serre : Laitue d’Hiver
- Sur 1/8ième de la surface : l’oseille conservée de l’année précédente semée le 02/04/2013, il y a 1 an !
Le 05/04/2014 :
Sous serre parmi le persil et le cerfeuil : 3 tomates supersweet100 mis en place le 05/04/2014
L’année dernière à la même place les tomates ne s’y sont pas bien développées. Elles y ont vite développé des maladies. Lire l’article “Petit rectangle Saison 2013”
Cette année, c’est pareil.
Nota Béné : Ne plus mettre de tomates dans le petit rectangle et travailler la terre…. (solarisation fin juillet si maladie sur les tomates ?)
Le 25/04/2014 : Plantation de deux poivrons, sous cloche
Ces 2 poivrons prennent la place de l’oseille semée 02/04/2013 et arrachée le 18/04/2014 (elle montait en graines et je n’arrive pas à consommer toute la production : très productive d’une part et trop acide (acide oxalique voir article sur l’oseille) pour notre goût.
Nota-béné : Les exsudats racinaires de l’oseille, encore présents dans le sol, risque d’avoir un effet allélopathique négatif (amensalisme) sur le premier mois de développement des mes deux poivrons. La terre n’étant pas travaillée, pas d’amendement en 2012, 2013, pas de travail de défonçage, pas de tamisage au delà des 15 premiers centimètres. Le développement des poivrons est attendu d’être modéré.
Le 22/05/2014 : Semis de Haricot à la place du rang de salade. C’est au même endroit que l’année dernière (rendement 2013 presque nul). Cette année la terre s’est peut-être améliorée…. Je vais également pailler le sol. Ces différences joiront-ils sur le rendement ? A voir… dans plus de 6 semaines.
Au 26/04/2014 : on y trouve :
- 2 poivrons,
- 3 tomates ,supersweet100 (dont 1 encore sous serre)
- 1 demi rang de salade d’hiver,
- 1 œillet d’Inde.
Le 26/06/2014 :
2 poivrons, 3 tomates supersweet100 qui végètent, 1 œillet d’Inde, 1 courgette, deux rang de Haricot (comme en 6 semaines les premiers haricots se récoltent, il faudra encore patienté 15 jours….)
Le 04/08/2014 :
Les persil plat et frisé semés le 04/11/2013, il y a 9 mois exactement sont de beaux bébés aujourd’hui. Je n’ai pas arrêté d’en utiliser dans mes préparations et il y en avait à récolter toujours de plus en plus.
Le 03/10/2014 : C’est la fin des haricot semés le 22/05/2014, il y a 4 mois et une semaine. 26/06, les premiers haricots. Ils auront donner pendant près de trois mois. Par contre, le rendement a été moindre que dans les autres carrés. Cela confirme la pauvre qualité du sol. Il manque de quoi ? Les exudats racinaire de l’oseille qui repousse ça et là n’explique pas l’amensalisme (allélopathie négative) et la difficulté des autres plantes à se développer. ? !
Seuls les poivrons ont donnés de beaux fruits. Les poivrons en cours de mûrissement se sont fait manger par des punaises et bébés escargots.
Poivrons au 02/11/2014 :
Nota Béné : les plants de poivrons auraient nécessité un peu plus de fumure et la production aurait été meilleure. Le mois d’octobre très doux a fait fleurir de nouveau fruits (voir en haut à droite de l’image les petits poivrons vert). Dans les étalages des marché et supermarché on trouve : des poivrons rouges (Espagnols) et des poivrons verts (Français). Je pense que les producteurs français ont fini de vendre leurs poirvrons rouges de la fin de l’été et qu’il ne leur reste uniquement que des poivrons verts pour la mise en vente actuelle (11-2014) alors que les espagnols ont déjà leur deuxième production sur le meme pieds mais arrivent à les obtenir à maturité (rouge). Bon, c’est pas clair mais je me comprends !!!!
Au 22/11/2014 : Les deux persils donnent des feuilles qui deviennent de moins en mois foncées. L’hiver (qui ne vient toujours pas) vont avoir raison d’elles. Il aurait mieux fallu les congeler plutôt que de les voir se perdre. Malgré cela, je les utilise toujours en salades et dans mes plats cuisinés car je n’ai pas le reflexe d’utiliser mes récoltes antérieures déjà congelées… D’ailleurs, il va falloir faire le tri dans toutes mes boîtes conservées au congélateur….
20/01/21014 : Les persils ne sont toujours pas morts; comme je l’imaginais… Ils sont simplement un peu défraichis. Il me faudra faire un essai et les raser à la base à la reprise de la végétation, d’ici deux mois…
La suite dans l’article Petit rectangle : saison 2015 !