nécrose apicale et autres maladies des tomates

La nécrose apicale et autres maladies des tomates, on se renseigne dessus lorsque l’on en fait le constat. Il est dure et amer de voir le fruit de son travail depuis la préparation du sol jusqu’au tuteurage et sa conduite (enlèvement des gourmands), jusqu’aux arrosages calculés savamment (on va même à confier ce fardeau, à nos voisins lorsque l’on s’absente un week-end)… Après 2 mois d’effort, CRAC, la nécrose arrive, des tâches noires qui bouffent le cul de mes tomates.

Cet article se veut une réflexion sur les causes probables afin de trouver des parades naturelles dans le futur, en améliorant son sol.

Un super site :

http://ephytia.inra.fr/fr/P/95/Tomate

On y trouve trois onglets :

  • Une liste des maladies et des ravageurs,
  • Identifier maladies et Ravageurs
  • Connaître et maîtriser les maladies et ravageurs

Je vais utiliser cette page pour répertorier les maladies que j’ai rencontré dans la Culture de la tomate.

La nécrose apicale sur fruits :Voir la page de l’INRA sur le site Ephytia

D’après ce site :”Cette affection est liée à un manque de calcium dans la partie distale des fruits consécutif à un défaut d’absorption de cet élément par les racines ou à son transport insuffisant via la sève brute dans le xylème”.

Nécrose apicale sur tomate Barbarin au 06-08-2014
Nécrose apicale sur tomate Barbarin au 06-08-2014
Nécrose apicale au 06-08-2014
Nécrose apicale au 06-08-2014

Rôle du calcium sur le complexe argilo-humique du sol : voir le lien, super aussi

CONCLUSION : il me faut mesurer le Ph de mon sol.

Comment mesurer le Ph de son sol : voir comment sur WikiHow

Comment rectifier son pH…. voir le lien WikiHow ci-dessus.

Intéressant : Fabriquer sa solution de chou rouge pour évaluer son pH

La solution première de vérifier le pH de son sol et grossièrement d’utiliser du vinaigre et/ou du bicarbonate. Vinaigre sur terre sèche, si réaction alors la terre est alcaline. Bicarbonate sur terre humide, si réaction alors la terre est acide. Si aucune réaction : ph7.

Lien : 1 et 2

Causes probables :

  • un système racinaire limité car le sol est mal préparé (dans mon sol passé aux deux tamis, y’a plus beaucoup de cailloux : sans paillage le sol se compacte vite en séchant : Asphyxie racinaire)
  • alternance de temps humide et vents chaud (juillet pluvieux exceptionnel depuis ces 10 dernières années)
  • un arrosage mal maîtrisé dans le temps (alternance trop et pas assez)
  • pas assez d’effeuillage réguliers pour maintenir un bon équilibre avec la charge en fruit,
  • la variété est sensible à cette maladie car les autres espèce à proximité dans le même carré ne sont pas atteintes,
  • une fertilisation pas assez équilibrée (éviter les excès notamment en azote) et des apports en calcium optimaux
  • maintenir un niveau de phosphore adéquat, surtout à la plantation, et un pH du sol compris entre 6,5 et 6,8
  • une carence vraie en calcium ou un antagonisme de cet élément avec d’autres éléments du sol ou de la solution nutritive (NH4+, NO3, Mg++)
  • une salinité élevée induite par un arrosage insuffisant ou une conductivité électrique importante de la solution nutritive, limitant l’absorption du calcium
  • une forte transpiration.

 

 

Fentes de croissance des fruits : 

Voir la page sur ce symptôme.

IMAGE Tomate “Pons”.

Causes probables :

  • Les cultivars à gros fruits semblent plus sensibles.
  • Maîtriser les facteurs influençant les flux d’eau dans les plantes. (Éviter les irrigations par à-coups)
  • Se méfier des alternances de temps couvert et froid puis très ensoleillé et chaud et sec puis fortement humide par la suite.
  •  Maintenir un équilibre feuillage/charge en fruits optimal (? optimal comment : lien à faire…)

 

 

 

 

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