Merci Marie, pour le don d’une centaine d’orange amère…
Suite à la recette de marmelade d’orange de mon grand père, cette fois-ci c’est au tour d’une recette de vin d’orange que nous avons décider d’utiliser une partie des oranges bigarades.
C’est dans un fût Curtec de 42 litres que nous avons réunis :
- 40 oranges et 4 citrons (ne notre citronnier) coupés en 4,
- 20 l de rosé de la cave du Castelas,
- 4 gousses de vanille de Tahiti (ramenées par Nathalie B),
- 4 litres d’alcool de fruit à 40°,
- 4 kg de sucre
- 1cc de Muscade, cannelle en poudre, 10 clous de gorofle, 2 bâtons de cannelle
- 4 feuilles de citronnier coupés en 3
Dans 40 jours, il faudra filtrer (on pense en mettre 10 litres directement en bouteille et 15 litres à décanter dans un huilier un bon mois… juste le temps de collecter une vingtaine de bouteilles !!!
Calcul du coup de production : Vanille 20€, Sucre 3,50€, Rosé 30€, Alcool 40° 56€, soit 110€ pour 25 litres. Soit 4€50 le litre. Pour info (achat 70cl, 13€30, soit 19€/l)
Calcul du degré d’alcool :
- 20l de vin à 13° donne 260g d’alcool
- 4l d’eau de vie de fruit à 40° donne 160g d’alcool
- 320g d’alcool dans un volume total de 25 l (les 40 oranges auront donné 1.2l de jus…)
- Soit près de 16,5° (g/l d’alcool)