Mémo de la recette de Christiane Lambotte, ma voisine. En ce qui me concerne tout les ingrédients viennent du jardin à l’exception de la crème fleurette ! Mon petit plus 250g de lardons !
- 1Kg de courgettes
- 6 œufs
- 25cm crème fleurette
- 3 oignons,
- bouquet de persil
Faire revenir à la poêle les courgettes en rondelles et oignons en lamelles. Saler poivrer. Laisser refroidir 15 min…
Battre les oeufs en omelette et les ajouter aux courgette + persil haché + crême fleurette.
35min au four 180° (pointe couteau OK) dans un moule en silicone. Si on a pas de moule en silicone, on peut cuire le cake au bain marie, 45min.
Mon petit plus :
- Faire doré des lardons avec les oignons,
- Ajouter une cuillère de maïzena pour éponger l’éventuel surplus d’eau, si les courgettes en sont gorgées,
- Si pas de crème fleurette, une crème 30% de matière grasse suffit
- Si pas de persil, on peut utiliser d’autres épices sorties des placards.
- Présenter une tranche de flan de courgette avec un coulis de tomate au basilic…
Cet article est une réédition après la recette similaire postée il y a 4 ans ! Il vient alimenter la rubrique que faire avec un surplus de courgette issus du jardin pendant le pleine saison de production (5 idées différentes pour consommer les courgettes du jardin) !