POurquoi ?
Lors de la préparation des légumes fermentés, il est utile de placer un poids sur la surface des légumes pour qu’ils restent bien immergés dans l’eau salée (la saumure).
Après avoir fait le tour de ma cuisine, de mes placards etc… et me rendre fou afin de trouver quelque chose pour faire l’affaire (c’est à dire garder les aliments en immersion dans la saumure) : Ma femme me donne la meilleure des solutions. Une solution “Récup et Réutilise” comme je les aime !
Vous avez déjà acheté des bocaux de cornichon avec à l’intérieur une tige en plastique et un petit panier afin de pouvoir sortir les cornich’ sans avoir à plonger les doigts dans le bocal ? Garder le panier, couper aux ciseaux la tige et utiliser le panier pour faire pression au dessus de vos préparation de légumes fermentés.
On peut aussi récupérer (comme sur le cliché ci-dessus) les opercules en plastique que l’on rencontre souvent dans les pots de fromage frais qui baignent dans l’eau petit lait….
Une idée RRR : Ré-emploi, récupère ou recycle. Ici, c’est du ré-emploi, en donnant une deuxième et une énième vie à ces opercules en plastique !!!
Bonjour,
D’abord bravo pour votre site qui est très intéressant.
Pouvez-vous me dire quel pot de fromage frais a l’opercule que vous avez mis sur la photo
Merci
Vous pouvez découper des cercles dans les égouttoirs des pots à faisselles… ou dans ceux des cornichons…
Les miens sont impossibles à trouver dans le commerce : ma femme qui travaille “au comptoir de Mathilde” me les ramène… elle les récupère lorsqu’elle vide les seaux de baba au rhum qu’elle met en dégustation !!!!
Cordialement : DavidZ