Poirier Duchesse d’Angoulême en Gobelet de deux ans. Récolte fin Septembre.
J’ai dupliqué cette image afin de pouvoir cliquer dessus et lire les indications de la fiche descriptive…
Acheter sous les conseil de Jean le Pépiniériste de Bota à l’époque le 15/01/2013, 17,97€, pendant mon année sabbatique.
Au 13/11/2014 :
Je me demande si l’arbre a plus les pollinisateurs qui lui faudrait dans son entourage ?
Selon la fiche descriptive : Il est pollinisée par :
- Beurré d’Anjou,
- Beurré clairgeau,
- Doyenné d’Hiver,
- Louise Bonne. Récolte fin Septembre.
Il semble qu’il n’a pas les pollinisateur qu’il lui faut…
Par contre sur deux sites webs distincts, j’apprends qu’il peut être pollinisé par “Louise Bonne” et “WILLIAMS” !. Il y en a un de “Williams'” juste à côté mais en 2013 comme en 2014, je n’a vu encore aucun fruits. L’arbre serait-il encore trop jeune pour produire des fruits ? Il a maintenant quatre ans…. J’apprends également que le poirier redoute les sols sableux, très argileux et calcaires. Il préfère une terre fraîche, profonde, perméable et riche. Il craint la sécheresse et les vents violents. Bref, j’ai tout faux…. Bon, j’attends encore un an, je vais essayé de faire une taille de forme, de mettre quelques tendeurs afin d’ouvrir le cœur de l’arbre au soleil. Si le milliards de fleurs ne donnent aucun fruit, je l’arrache et le donne à Pierrick et Hélène : Il se sentira bien mieux dans le Lot !!! Aller, encore une petite chance….
Photo avant la mise en place d’un nouveau bac à ses côtés.
06/06/2015 : Finalement, le poirier me donne des fruits. Merci William ! Il lui en a fallu du temps…. Je décide alors de le protéger des vents violents en lui offrant un tuteur.
Au 25/07/2015 : Les 12 premiers fruits depuis l’achat (15/01/2013) !
Le 14/09/2015 : L’idée me vient de produire un cerclage d’amendement avec une chute de canalisation récupérée avec l’accord des chefs de chantier des travaux publics actuellement non loin de chez moi. En deux coup de disqueuse, je fabrique un tour d’arbre (valeur marchande 35€ à Botanic….).
Après la mise en place, je dépose quelques sauts de crottin de cheval récupéré auprès des “Jardins d’Emeraude”, et du tas de fumier frais mis à disposition (Un grand merci au paysagiste, SERPETTE Cédric, de ROCHEFORT DU GARD).
Le 26/10/2015 : Les branches du poiriers sont orientés par des tendeurs au sol. Au dessus du crottin, 10cm de BRF est déposé.
2016 : Le 24/08/2016 : 11 énormes fruits encore en attente de récolte alors que les poires Williams ont toutes été récoltées… !
Au 09/12/2016 : Le poirier Duchesse d’Angoulème est de nouveau palissé. Les charpentières sont maintenues par des liens moins “blessants” que les anciennes attaches en fil métallique. Une bobine de 1kg de fil plastique creux “SODIPA”, 10€, nous a permis de lier l’ensemble de nos fruitiers…
Au 15/03/2017 : 15 jours d’avance par rapport à l’année dernière ?
La récolte 2017 a été très abondante : de beaux et gros fruits qui se tiennent dans le temps (jusqu’en novembre), fermes et délicieux. Merde, j’ai pas pris de photos !!!
Au 14/01/2018 : Taille, cicatrisation des plaies et pulvérisation d’huile végétale (traitement d’hiver). La taille trigemme et alternée avec la taille de fructification (au 6/7/8ième rang sur les secondaires). Il ya beaucoup de bourses sur ce poirier (c’est les vestiges de l’énorme production de la saison 2017). J’ai réduit les secondaires et 1/3 des bourses ont été malheureusement coupées. Le but étant de rapprocher les fruits des branches secondaires sur la charpentière (à voir en 2019).