Variété précoce et productive, donnant des gousses de 17 à 18 cm de longueur, rondes d’un beau vert, sans fil, ni parchemin. Récolte abondante. Résiste aux maladies classiques des haricots. Grain brun marbré. Variété recommandée pour la consommation en frais, la mise en bocaux et la congélation.
Préparation : Apprécie les sols frais et légers, dont la température est supérieure à 10-12°C au moment du semis.
Semis et culture : Semer d’avril à Août,
- En lignes : ouvrir des sillons de 2 à 3 cm de profondeur, distants de 40-50 cm. Semer 1 graine tous les 3 cm.
- ou par poquet : Mettre 4-5 graines dans des trous espacés de 40 cm en tous sens. Bien humidifier le sol au moment du semis. Renouveler le semis toutes les trois semaines pour une production continue.
Entretien : Biner une première fois quelques jours après la levée, puis effectuer un deuxième binage 3 semaines plus tard. Recouvrir le pied de terre (butter). Dans le premier mois du semis, si le froid a provoqué le jaunissement du feuillage, pulvériser un engrais naturel riche en azote. Arroser régulièrement pendant la floraison et la formation des gousses.
Récolte : De juin à octobre, deux mois et demi après le semis. La cueillette doit s’effectuer tous les 3-4 jours avec précaution pour ne pas casser le feuillage ou les gousses en cours de formation. Variété très adaptée à la congélation et à la conserve, et particulièrement appréciée des enfants car ses gousses sont moins chargées en fibres.