semis-feve-bac-edika-garage-dzprod-jardin-15-septembre-2016

Pourquoi faire tremper des graines

Pourquoi faire tremper des graines : dans quel but, pour quel emploi.

  1. Au jardin lors des SEMIS : Le but est de réduire le temps de latence lors de la germination. Le plantule sort de terre plus rapidement et plus costaud !
  2. En cuisine CRUDIVORISME : Consommer des graines en déclenchant le processus de germination, va accroitre les valeurs nutritionnelles (augmentation de la teneur en vitamines, désinhibition enzymatique ayant pour effet la multiplication protéinique, biodisponibilité minérales accrue),

Désinhibition par l’humidité de l’inhibiteur à la germination : La levée de la dormance.

Exemple 1, au jardin :  Des fèves mises à tremper avant le semis.

semis-feve-bac-edika-garage-dzprod-jardin-15-septembre-2016
semis-feve-bac-edika-garage-dzprod-jardin-15-septembre-2016

Exemple 2 :  Graines germées culinaires

Salade laitue - graines germées en gros plan - 15-04-2015
Salade laitue – graines germées en gros plan – 15-04-2015

Exemple 3 : Production de graines germées pour nourrir les poules.

Mélange basse cour germé - DZprod Jardin -01-08-2015
Mélange basse cour germé – DZprod Jardin -01-08-2015

Pour aller plus loin et comprendre la complexité d’une graine (mise en dormance, sortie de la dormance, stratégie adaptative et énergétique, etc… c’est de la biochimie !

Dormance et stratification froide

Vernalisation

 

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