Carotte à la Marocaine (Lactofermentée) : Recette trouvée dans le livre de Marie-Claire Frédéric “Aliments fermentés – Aliments santé”.
Août, septembre, octobre… j’ai encore plein de carottes dans le jardin…. Je vais en faire monter en graine mais il me faut récolter 8 mètres linéaires de carotte.
Les manger de suite, rappées en salades avec un mix de betteraves crues…. En accompagnement de légumes, ou autres recettes afin de les consommer de suite. On peut les congeler…. mais ça prend de la place dans le congélateur, juste pour de simples carottes.
LA SOLUTION : La fermentation, comme le faisaient nos grand-mères ! Dans une saumure à 34g NaCl de mer, qsp 1 litre H2O non chlorée ! J’ai adopté l’astuce de dissoudre 50g de sel de mer dans une bouteille plastique de 1,5 litre d’eau de source. En 1 minute j’ai de quoi préparer au moins à 4 bocaux de 1 litre.
J’ai trouvé tous les conseils non pas dans le livre de Marie-Claire Frédéric “Aliments Fermentés, aliments Santé” mais directement sur son Blog. Voir le blog pour le process…
Les avantages :
- Gain de temps,
- un minimum d’énergie dépensé (pas de stérilisateur),
- pas de perte vitaminique par thermolyse, (une augmentation du taux de vitamine est même relatée… ainsi que la biodisponibilité des vitamines (celles issues des légumes et celles issues des bactéries mises en œuvre dans la lacto-fermentation) , voir le site Ni Cru, Ni Cuit du Blog cité plus haut),
- pas de perte colorimétrique (les haricots restent bien verts et appétissants !
- Réduction de l’empreinte carbone (peu de dépense énergétique car pas de stérilisation), pas d’énergie dépensée pour la congélation non plus , tout en gardant de la place dans son congélateur coffre !!!
- le goût : moi, je préfère les aliments fermentés…
QUE DES AVANTAGES !
La recette : Éplucher les carottes, puis les tailler en bâtons de 3 ou 4cm de long et 5mm de large. Remplir les bocaux en alternant ail, laurier, cannelle en bâton, graine de coriandre et de cumin. Verser la saumure décrite plus haut. Fermer les bocaux et laisser fermenter 7 jours entre 15 et 25°C. Conservation : 1 an.
Première Utilisation des carottes lactofermentées dans une salade Marocaine avec des Tomates (les dernières) et des jeunes fèves décongelées.