On avait déjà trouvé une nécrose sur la charpentière la plus à gauche, en juillet 2017, elle avait été coupée ! Cette fois-ci c’est sur la charpentière la plus à droite du poirier Williams double-U !
Voir l’article sur le suivi de cet arbre : poirier williams double-U (achat 79€, le 28/11/2011)
On pensait que les craquelures observés sur l’écorce étaient dues à la canicule de 2017, mais c’est bel et bien un des symptômes du chancre et ce, dans un état avancé, lorsque l’on observe l’impact global sur la charpentière.
Voir le PDF : les maladies à chancres, Agrinet Tunisie
NB : Réflexion sur les facteurs probables ayant induit le développement de cette nécrose par le chancre européen :
- L’ablation de la charpentière de gauche en 2016 n’a pas été suivi de cicatrisant….(par méconnaissance des risques et de la maladie),
- la cicatrisation des plaies de taille suite à la taille 2017 n’a été faite (avec un pinceau de Lac Balsam) que sur les plus grosses coupes…
- une pluie orageuse était survenue le jour suivant de la taille (taille trigemme tardive du 14/01/2018)…
- pas de traitement à base de bouillie bordelaise lors de l’éclatement des bourgeons fruitiers…
- un fruit nécrosé avait été trouvé et enlevé tardivement fin 2017
Avant / Après :
On a appris en créant cet article :
- La porte d’entrée du chancre au niveau des coupes de taille en dehors du repos végétatif (taille en vert), (phénomène accru si pluie, vents, pas de cicatrisants… les jours suivants la taille),
- l’utilisation de bouillie bordelaise lors de l’éclatement des bourgeons (fructification), réduit la pression d’infestation du chancre au niveau des micro-plaies lors du réveil végétatif,
- arrachement du pétiole des feuilles sur la branche (micro-blessure, idem : bouillie bordelaise), lors des grands vents…
- Nettoyer les outils de coupe avec de la javel (j’utilisais de l’alcool à 95°) ; info à vérifier…