Achat le 28/09/2011, 79€ à moins 50% en pot.
2011 :
2012 :
2013 :
Taille de forme en Octobre 2013.
2014 :
Au 20/11/2014 : Traitement d’hiver des poiriers au blanc arboricole
2015 :
Au 06/06/2015 : Des tailles de forme chaque année, mais des tailles mal réalisées. Je me suis renseigné sur la taille tri-gemme, mais j’ai encore du mal à respecter une taille dans les règles de l’art ainsi que la saisonnalité pour réalisée celle-ci. Aujourd’hui le double-U est trop haut. Son tuteur originel a pourri à la base. J’ai acheté deux tuteur et les ai mis en place ce jour.
Au 25/07/2015 : De beaux fruits (+ de 60). Aucun n’est encore tombés…
2016 : 42 fruits. Tous piqués. La moitié de la récolte tombée au sol. 10 pots de confiture en mélange avec de la pomme golden. La branche charpentière la plus à droite a été coupée (nécrose). Pas de cicatrisant.
Octobre 2016 : Palissage et fixation renforcé (cf lien Sodipa)
Novembre 2016 : Taille de forme (cf lien “Taille en vert Mai/juin”)
2017 : On a pas compté les fruits mais la taille de fructification a donné de nombreux fruits. Le 30/12/2017 : En essayant de fixer l’apex d’une charpentière sur la barre horizontale la plus haute, on a cassé un demi-mètre de tige. On a alors mis en pépinière des crossettes (5) dans un saut juste à côté de la serre “cuve de 100 litres sur ballot de paille” au jardin urbain. On a conscience que les boutures ne vont pas prendre car cette technique ne marche que sur le figuier et actinidia (Kiwi)… mais bon je teste pour me rendre compte par moi même. De plus sans chauffage ni hormone de croissance… je ne risque pas de voir apparaître des radicelle en mars/avril…
Au 14/01/2018 : Taille trigemme et conduite de l’apex des charpentières sur la structure palissée. Cicatrisation des plaies de taille et traitement hivernale à base d’huile végétale.
Le 02/05/2018 : Charpentière de droite coupée (chancre)